您的位置: 首页>工作动态>图片新闻

自治区妇联“五项措施”谱写各民族姐妹团结奋进乐章

发布时间: 2021-11-10 文章来源: 西藏自治区妇联

近年来,西藏自治区妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区党委、政府的统一部署,认真贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕西藏长治久安和高质量发展的总目标,始终把加强民族团结、维护祖国统一作为民族工作的着眼点和着力点,把民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动摆在重要突出位置,力推“五项措施”,引领妇女群众铸牢中华民族共同体意识,推动各民族交往交流交融,凝聚磅礴力量,为加强民族团结、促进社会稳定、维护祖国统一发挥了不可替代的作用。


▲民族团结一家亲 同心共筑中国梦——2021年西藏自治区 “最美家庭”揭晓活动


组织保障和顶层设计是做好民族团结工作的前提

自治区妇联始终把加强民族团结工作作为党赋予自身的政治任务,充分发挥联系广泛的工作优势,结合实际,坚持把铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结工作贯穿于各项工作之中,以“九个纳入”贯彻落实民族工作要求。

● 纳入组织领导机制。

各级妇联成立了由主要领导同志任组长的加强民族团结工作领导小组,由党政“一把手”担负起民族团结主要责任,压紧压实职能部门工作任务。

● 纳入理论学习安排。

把习近平总书记关于民族工作重要论述和中央、区党委民族工作会议精神,以及民族理论政策等,纳入党组理论学习中心组、各党支部、党小组学习范围,深刻把握民族工作的重要意义、正确方向、具体要求、目标任务,不断增强党员领导干部做好民族工作的能力水平。

● 纳入议事日程。

各级妇联根据形势、任务要求,不定期召开民族团结工作会议,对民族团结工作进行形势分析、听取汇报,安排部署。

● 纳入工作规划。

各级妇联组织在制定本级妇女儿童发展五年规划中,都将加强民族团结工作纳入规划内容,作为一项硬性指标同其它工作整体推进。

● 纳入年度工作计划。

把贯彻落实《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》、《西藏自治区开展民族团结进步创建活动的意见》作为一项重点任务进行部署,制定实施措施,加以落实。

● 纳入工作考评内容。

把铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结工作成效作为一项重要内容,提高占比,有力推动妇联组织民族团结工作落地落实。

● 纳入评优条件。

在各级妇联组织开展的寻找“最美家庭”,“五好文明家庭”创建、“巾帼建功”评选、“三八红旗手”表彰等评先树优活动中,把坚决反对分裂、加强民族团结、维护祖国统一作为一项必须要求,列入评选条件,促使单位、家庭和妇女群众积极参与民族团结实践。

● 纳入各类培训课程。

各级妇联在举办党务培训、业务培训、技能培训、尼姑培训中,都把加强民族团结教育列入课程安排,教育引导各族妇女群众不断筑牢民族团结的思想基础。

● 纳入干部任用条件。

在选人用人、提拔干部上,把坚定理想信念、加强民族团结作为考核妇联干部的刚性要求,促进妇联干部认真履行加强民族团结义务,担负维护社会稳定的责任,不断增强维护民族团结的自觉性、坚定性。

思想教育和学习宣传是做好民族团结工作的关键

自治区妇联始终把宣传教育活动作为铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结事业的基础性工作,紧密结合地域特点,因地制宜、分类施教。


▲农牧区妇女边境研学活动


● 通过线上线下“阿佳讲堂”、巾帼夜校、草原讲堂、“美丽家园·幸福人家”创建、编辑出版《家和万事兴—寻找“最美家庭”百户实录》和《全家福—家和万事兴四世同堂影像录》文化作品等形式,广泛开展“五观”“两论”和民族理论政策的宣传教育,持续唱响主旋律,传播正能量,筑牢了意识形态领域安全防线,增强了全区各族妇女群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

● 始终坚持法治宣传教育与民族团结宣传教育相结合,常态化推进“建设法制西藏、巾帼在行动”活动,在妇女群众、青少年学生、寺庙尼姑等群体中广泛开展宣教活动,引导其掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,全面提高尊法用法意识。

● 充分利用重大节庆活动和民族团结示范教育基地,对各级妇联干部职工进行党的民族宗教理论政策教育、对各族妇女群众开展“三个离不开”思想教育,对宗教界人士进行爱国守法教育,不断筑牢中华民族共同体意识,努力营造各民族团结社会氛围。

主动创新和丰富载体是做好民族团结工作的抓手

自治区妇联紧密结合实际,不断丰富和创新工作形式、拓宽活动领域,积极搭建加强民族团结工作的载体平台和丰富活动载体。

● 编辑出版《家和万事兴—寻找“最美家庭”百户实录》和《全家福—家和万事兴四世同堂影像录》文化作品,通过一个个普普通通的家庭来讲好西藏各民族共同繁荣发展故事,展现西藏民族团结、家庭和睦的幸福生活,引领广大妇女群众团结奋进,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

● 常态化在农牧区组织开展丰富多彩、寓教于乐群众性文化活动,通过群众演、群众看、群众当主角的形式展示我区各族各界妇女群众团结奋进的良好精神面貌。

● 在西藏百万农奴解放纪念馆、谭冠三纪念园、山南市乃东区克松村、昌都市江达县岗托镇十八军军营遗址、渡江纪念馆等场所,挂牌“西藏自治区妇女儿童爱国主义教育基地”组织妇女儿童接受学习教育,讲好红色故事与民族团结故事。

● 组织开展“魅力乡村 活力阿佳”、“阿佳讲堂进乡村”等活动,邀请法律、卫生专家,宣讲法律法规、党的民族政策及卫生知识等,教育引导妇女群众统一思想、凝聚共识。

● 探索搭建城市民族工作服务平台,在木如社区建立“妇女儿童维权服务工作试点”,开展包括外来妇女儿童维权、培训、就业等方面的服务工作,不断促进各民族交往交流交融。

● 不断促进区内外交往交流。持续开展与台湾妇女民间交流活动,地市妇联积极加强与对口援藏省市妇联合作,采取“走出去、请进来”的方式,开展联谊活动和工作往来交流,增进对中华民族的认识、认知和认同。

● 以家庭为主阵地,深入实施“家家幸福安康工程”,常态化开展“美丽家园·幸福人家”创建活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

● 积极开展拥军、拥属活动,表彰优秀军嫂、警嫂,看望慰问部队官兵指战员,与驻藏部队开展军民共建、联谊等活动,共同保卫西藏、建设西藏,不断书写军民鱼水情深佳话。

大力助推社会经济发展是做好民族团结工作的根本

各级妇联认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和新时代党的治藏方略,紧紧围绕区党委政府重大决策部署,大力实施“创业创新巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”,助力全区经济发展,不断增强妇女群众获得感、幸福感、安全感,筑牢民族团结进步事业的物质基础。

● 着力提升农牧区妇女综合素养,推动将农牧区妇女培训纳入政府普惠性培训计划,努力提高农牧区妇女创业就业增收能力。

● 培育“妇”字号龙头企业、专业合作社、家庭农场等巾帼新型农牧业经营主体,鼓励支持女企业家做强做优实体经济。

● 联合人社部门开展“春风行动”,为女大学生、失业女性、女农民工提供政策咨询、技能培训、岗位信息、劳务对接等服务。

● 支持妇女手工产业发展,传承民族传统文化,打造妇女手工品牌,引导妇女积极参与乡村旅游、电子商务等现代服务业。

● 配合有关部门实施家政培训提升行动,大力培养家政行业高技能人才,促进巾帼家政提质扩容,助力现代化美好生活。

● 深化家庭美丽庭院建设,动员妇女主动参与农村人居环境整治提升、农村文化发展、文明乡风培育和乡村社会治理。

● 大力实施“母亲邮包”、“母亲健康快车”、“春蕾计划”、“两癌”救助等公益项目,让妇女儿童充分感受到党的温暖和社会的公平正义。

依法维护妇女儿童权益是做好民族团结工作的保障

各级妇联创新维权服务在源头、在基层、在妇女身边的工作机制,推动维权立法、矛盾排查、纠纷调解、法律帮助于一体的维权服务模式,为加强民族团结提供了法治保障。

● 源头参与。

主动参与《西藏自治区实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》、我区生育条例、流动人口服务管理条例、加强预防青少年违法犯罪工作条例制定等修订工作,推动土地确权中妇女“证上有名、名下有权”工作。

● 构建社会化维权格局。

联合公安、高法在全区110便民警务站建立“妇女儿童维权服务岗”、基层法院建立妇女维权合议庭,建立“自治区妇女法律援助站”,组建自治区巾帼法律维权服务律师团,在拉萨市三级政务大厅建立“妇女儿童维权服务窗口”,发展基层妇女信访代理员,逐步构建起妇女儿童维权网络。

●建立分性别统计制度。

协调政府及有关部门,积极推进分性别统计监测制度化建设,为政府决策提供科学依据。

● 加大妇女儿童权益保障力度。

健全完善预防和制止家庭暴力多部门合作机制,强化家庭暴力的预防和处置。配合有关部门督促落实劳动法、妇女就业、保险等法律规定,为促进男女平等就业创造条件。

铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,妇联组织必将认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在区党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力协作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局中,结合妇女工作实际,发挥重要而独特的作用,为铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结贡献巾帼力量。