您的位置: 首页>工作动态>图片新闻

【我为群众办实事】第一期农牧民经济合作组织运营能力提升培训班开班

发布时间: 2021-09-01 文章来源: 西藏自治区妇联

为贯彻落实党中央、区党委关于“三农”工作和乡村振兴的具体要求,进一步提高我区“妇”字号经济合作组织的运营能力,充分发挥“妇”字号经济合作组织在提升农牧民技能、拓宽增收渠道、增加现金收入、促进农牧区经济更好更快发展方面的优势引领作用,推进我区高质量发展和长治久安。自治区妇联结合党史学习教育和“三更”专题教育“我为群众办实事”实践活动,经西藏拉智技能培训学校申请,于8月30日在拉萨举办第一期农牧民经济合作组织运营能力提升班,来自林芝市、那曲市的60名“妇”字号经济合作组织负责人及工作人员参加了培训。



开班典礼上,区妇联党组成员、一级巡视员张莉蓉向学员们提出了殷切希望。一是全面掌握合作组织管理经验与模式,提高运营水平。面对蓬勃发展的新格局,很多农牧民经济合作组织面临着现有的知识结构、管理模式和经验不适应新发展格局的困境,举办培训班正是为了满足农牧民经济组织对提升运营能力的需求。希望学员们通过培训,努力提升自身经济组织的运营能力,使经济组织管理运营实现法制化、制度化,拓宽增收渠道、增加经济收入。二是进一步提升合作社经济管理能力,规范财务管理。实现合作社在资金方面能够自主进行综合、连续、系统的财务会计核算,更好规范经营管理模式,提高经济效益。三是珍惜机会,认真学习。此次培训时间虽短,但内容很丰富,具有很强的针对性和实用性。希望学员们要严格按照培训纪律要求参加培训,听从组织人员和老师的安排,认真完成学习任务,真正做到学以致用。



培训采取集中讲解、专家授课的教学模式,主要学习习总书记七一重要讲话精神、习近平总书记在西藏考察时重要讲话精神、民法典婚姻家庭法、妇女权益保障法、妇女保健知识、会计财务知识、会计及结算法律知识、税收及财政法律制度、新型合作社相关知识、如何增强合作社运营能力、建立健全合作社制度等课程。


学员们一致表示,非常感谢自治区妇联、林芝市妇联、那曲市妇联和拉智职业技能培训学校给我们准备的这么好 的培训班,我们一定要珍惜机会,遵守纪律,认真学习,把学到的知识运用到合作社管理运营中,发挥好“妇”字号经济合作组织的引领优势,提升管理水平,规范财务制度,为顺应经济合作组织发展同乡村振兴、“十四五”发展规划有效衔接做出贡献。